- 如何分辨好的果醬 果醬營養價值一覽  -
Fruit preserves




大家都知道水果的營養價值不同,所以做出來的果醬也有不同的營養價值。在小編的認識中,果醬主要用來塗抹於面包或吐司上食用,但係唔講唔知,原來果醬的吃法還不止這樣!果醬可以用來調酸奶,加入冰激凌及其他冷凍甜點,甚至是當作糖放在紅茶或咖啡裡,還可以加入熱水中調成果汁食用,不論怎樣嘗試都別有一番滋味。

如何分辨好的果醬呢?專家給我們的意見是,從品嘗感覺來說,顏色自然,帶半透明感,有特征的水果香氣和味道,口感柔軟有彈性,狀態介於凝凍和黏稠流體之間,便於塗抹的是好果醬。那種完全凝凍狀態,香氣不足,口感不美的是質量很差的果醬。那麼在營養價值上,選擇富含花青素、類黃酮和礦物質的水果制作的果醬營養價值最好,因此藍莓果醬是最佳選擇;而優質的山楂果醬和草莓果醬也很不錯。水果的種類越多,理論上來說營養也更豐富些。有些果醬產品很聰明,用不同水果混合制成,可以彌補單一水果的不足,比如果膠太少、糖分不夠或酸度太大等,大傢在購買時可以留意這一類。

很多人都認為果醬的加工過程中,水果中熱敏感的物質(如維生素C)流失比較嚴重,因此一般可通過加入抗氧化劑或改善加工工藝(微波熱燙、真空濃縮等)來緩解。而礦物質(如鉀、鋅等)性質穩定,在果醬中可以完好的保存下來。果醬細軟、酸甜,擁有各自水果的營養成分,營養極為豐富。嬰幼兒吃果醬可補充鈣(低糖果醬加工時,會加入氯化鈣促進膠凝)。果醬中豐富的鉀能消除疲勞,鋅能增強記憶力。與此同時,果醬不會增加身體膽固醇和脂肪含量。專家認為果醬是一種保存水果的很好方法,特別是對於那些熟透、不能冷藏不易儲存的水果。它有眾多的品種,傳統的包括蘋果、橙、檸檬、芒果、草莓、葡萄、甜瓜、杏和桃,以及具有異國情調的黑莓、獼猴桃和西番蓮等。此外,市場上還有一些多種水果混合制作的果醬可供選擇。

但請留意,果醬怎樣處理食用也好,因為自身糖分比較高,因此一般建議食用時使用一至兩茶匙就好。說了這麼多,希望大家對選擇果醬有更深認識,小編稍後也要到超市逛逛(笑)。

 




Post By : I-M on  23 March, 2017


 
0 COMMENT





No reading history yet
Start exploring now!
0


0